Jumat, 31 Juli 2009

Activity 1 (Duo Trio)

UJI PEMBEDAAN DUO – TRIO (Duo Trio Test)

A. Pendahuluan/ Preface

Seperti halnya Uji Segitiga, uji ini dapat digunakan untuk mendeteksi adanya perbedaan yang kecil antara dua contoh. Uji ini relatif lebih mudah karena adanya contoh baku dalam pengujian. Biasanya Uji Duo-Trio digunakan untuk melihat perlakuan baru terhadap mutu produk ataupun menilai keseragaman mutu bahan.

As does a Triangle Test, this test can be used to detect the existence of small difference between of two samples. This test is easier relative caused by standard sample in examination. Duo-trio test usually used to see new treatment of quality product or to assessing the uniformity quality of material.

B. Organisasi Pengujian / Test Orgaization

· Jumlah panelis/ Number of tester

Agak terlatih/ rather expert : 15 – 25 orang/ people

Terlatih/ expert : 5 – 15 orang/ people

· Jumlah contoh setiap pengujian/ Number of sample for each test

Dua contoh dengan 1 contoh baku. Two sample with 1 standard sample.

C. Cara Penyajian Contoh/ Serving Sample Method

Pada setiap panelis dihadapkan 3 contoh. Dua dari contoh tersebut berasal dari jenis contoh yang sama sedangkan 1 contoh yang lain berbeda. Dalam penyajiannya, ketiga contoh tersebut dapat diberikan secara bersamaan atau contoh bakunya diberikan terlebih dahulu untuk dinilai.

Testers presented with three coded samples. Two from sample come from the same type while one other is differ. In his serving, third of the sample can be given concurrently or the standart sample given beforehand to be assessed.

Cara penyajian contoh dapat dilihat pada gambar.

Method of serving sample can be seen at the picture below.

Standard Sample

P A : 521 B : 307

D. Cara Penilaian/ Assessment Method

Pada Uji Duo-Trio panelis diminta untuk mengenali contoh yang berbeda atau contoh yang sama dengan contoh baku. Panelis harus mengenal contoh baku terlebih dahulu dan kemudian memilih salah satu dari dua contoh yang lain yang sama dengan contoh baku dan ditandai dengan angka 0. Peluang untuk memilih benar adalah 0.5. Respon panelis dituliskan dalam formulir seperti pada contoh gambar dibawah.

In Duo-trio test, the testers asked to recognize of difference sample or which is equal to standard sample. First, testers must recognize the standard sample then choosing one from other two samples which is equal with standard sample and is marked with number 0. Opportunity to choose correctness is 0.5. The tester’s response written down in a form like a example below.

Nama Panelis (Name of Panelist)

:

Date of Test (Tanggal pengujian)

:

Kind of Sample (Jenis sample)

:

Petunjuk (Instruction)

Nyatakan apakah contoh yang disajikan sama atau berbeda dengan contoh baku. Bila sama beri tanda 1, sedangkan bila berbeda beri tanda 0.

:

Show what the sample that served same or difference with the standard. If same give sign 1, while if different sign 0.

Kode (Code)

521

Kode (Code)

307

Penilaian

Evaluation

Penilaian

Evaluation

Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan distribusi binominal atau dengan membandingkan dengan tabel statistik.

Obtained data is tabulated and analized with the binominal distribution or comparing with the statistic tables.

Tabel : Data Uji Dup-Trio dari 10 orang panelis/

Data of Duo-trio Test from 10 testers

Panelis

Testers

Susu/ Milk

Warna/

Colour

Kehalusan/

Softness

Rasa/

Taste

521

307

521

307

521

307

P1

P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

0

0

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

0

0

0

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

0

0

0

1

1

Jumlah/

Total

7

3

9

1

5

5

Dari tabel diatas terlihat bahwa kriteria warna, kehalusan dan rasa susu, panelis yang memilih benar adalah 7, 9 dan 5 orang. Sedangkan menurut tabel lampiran 1, dengan 10 orang panelis jumlah terkecil untuk menyatakan beda nyata adalah 9 dan 10 masing-masing pada tingkat 5 dan 1%.

From the tables above shown that the colour, softness and the taste of milk. The testers choosing correctness are 7, 9 and 5 people. While according to the tables in enclosure 1, with 10 testers the smallest amount to express the real significant are 9 and 10, each one in the level 5 and 1%.

Dari data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa untuk kriteria warna dan rasa antara susu A dan susu B belum dapat dikatakan memiliki mutu yang berbeda karena jumlah panelis yang menyatakan sama masih di bawah persyaratan yang diminta sedangkan untuk kriteria kehalusan ternyata susu A dan susu B terdapat perbedaaan pada tingkat 5%.

From this data can be taken a conclusion that to colour and taste criteria between milk A and B not yet earned to be told have a different quality because the amount of testers which said same still under asked clauses. While, for softness criteria between milk A and milk B have a difference in the level 5%.

0 komentar:

Posting Komentar

sinau_bareng Copyright © 2009
Scrapbook Mania theme designed by Simply WP and Free Bingo
Converted by Ipietoon Template