Rabu, 05 Agustus 2009

Test-1

Test 1 (Using Senses in Sensory Evaluation)
Tugas Kelompok:

1. Kamu mencium bau mie goreng yang disajikan diruang makan. Hubungkan kondisi tersebut terhadap persepsi daya penciumanmu, bagaimana kondisi tersebut dapat terjadi ?

You smell frying noodle Relate this condition essential for odour perception, how the conditions can happen?

2. Diskusikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sensitivitas penciuman?

Discuss the factors which influence human sensitivity to odours?

3. Kamu diminta untuk memilih jeruk berdasarkan tingkat kemasamannya. Bagian lidah mana yang kamu gunakan?

You wish to grade a selection of lemons according to sourness. Which part of the tongue should you use?

4. Tekstur menjadi kualitas kunci untuk kehalusan roti. Penilaian tekstur secara sensori melibatkan kombinasi indera apa saja?

Texture is a key quality the softness of bread. The assesment of texture perceived by sensory is combination senses of?

5. Diskusikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persepsi warna makanan

Discuss the factors which influence color perception of the food?

14 komentar:

sinau mengatakan...

example, no 1
1.The condition is considered essential for odour perseption. When we fry the instant noodles, can contributes condition like this:
a.The material being perceived volatile condition. (ie. capable of producing vapour or aroma from recipe at room temperature)
b.The odour react the olfactory receptors. When odour molecules interact with reseptor cells signals are sent via the nervous system to the olfactory bumb of the brain
c.So the human nose is capable of detecting the odour of dry noodle.

Unknown mengatakan...

pak yang tes 1 juga tugas ke2 buat anak-anak kelas 3 thp ya?tz itu tugas perorangan apa kelompok?

Unknown mengatakan...

Tugas didiskusikan dengan kelompok dan dikerjakan di buku catatan kalian masing-masing sebagai tugas perorangan, nti saya koreksi.
Salah satu dari anggota kelompok melakukan posting jawaban tugas kelompok dengan menyebutkan kelompok, kelas dan nama anggota.
Minggu depan dapat melakukan praktikum mandiri, minta arahan dari linda megawati, stiven finza atau maftukah.
thanks, wass. Pak Panji

josh mengatakan...

pak,tugas kelompok kegunaan uji sensoris itu jawabanya point-point atau detail?

sinau mengatakan...

dapat dikerjakan point-point, kalau jawaban dirasa membutuhkan penjelasan maka dapat disajikan secara detail. selamat mengerjakan

Unknown mengatakan...

1. migoreng menimbulkan gas atau komponen folatil sehingga dapat terhirup oleh hidung.
2. faktor - faktor:
a. kondisi kesehatan manusia
b. benda yang menimbulkan bau
c. lingkungan
d. kemampuan penciuman seseorang
3. lidah samping bagian belakang.
4. tekstur dirasakan dengan kombinasi dari indra perasa yaitu peraba, perasa lidah, penglihatan dan pendengaran.
5. faktor - faktor yang berpengaruh
a. kemampuan mata
b. pencahayaan
c. kondisi kesehatan
d. kondisi benda
(kel 5~3THP3)

naff mengatakan...

1. karena bau dapat memenuhi semua ruang dengan cara mengalir (bercampur) dengan udara bebas sehingga dapat tercium oleh indra pembau (hidung), hal tersebut karena bau berwujud gas (komponen yang bersifat folatil)
2. faktor yang berpengaruh :
a. kesehatan hidung, misal jika hidung tidak sehat (flu) dapat menyebabkan terganggunya proses pengujian.
b. udara sekitar, misal jika udara sekitar tercemar dapat mempengaruhi hasil uji
c. ketajaman (kemampuan) hidung seseorang untuk membau
3. bagian sisi kanan-kiri lidah pada bagian belakang(dekat dengan pangkal lidah)
4. penilaian tekstur secara sensori melibatkan kombinasi antara indra pendengaran, indra peraba, indra perasa, indra penglihatan dimana keempat indra tersebut adalah termasuk indra perasa.
5. faktor yang berpengaruh :
a. kondisi kesehatan mata penguji
b. pencahayaan lingkungan sekitar pengujian
c. ketajaman warna benda
d. kemampuan penglihatan mata penguji
(3THP3~kel 2)

mau_lieda mengatakan...

1. Bau mie goreng yg di sajikan di ruang mkn akan tercium dan akanmenggugah selera qt apalagi dlm kondisi lapar.Sebab, aroma yg di bawa mie terbawa udara/angin y berwujud gas dan bersifat volatil shg aroma makanan sanpai t'cium dan merangsang indra penciuman qt yaitu hidung.
2. Faktor yg b'pengaruh thd sensifitas penciuman:
a)faktor dr makanan...
~ ketajaman rasa dan bau dr makanan tsb
~ bau dan rasa sesuai dg selera pencium msl,indra penciuman seseorg akn lbh tajam thd makanan yg mrk sukai.
b) faktor dr personil/manusia...
~ kesehatan indra penciuman akan mempengaruhi kepekaan seseorg
~ ketajaman daya penciuman seseorg
c) faktor dr lingkungan...
~dekat atau jauh letak makanan mempengaruhi daya tangkap penciuman / sensifitas seseorg
~bermacam2 jns makanan dihadapan qt akn mempengaruhi sensifitas penciuman sbb,aroma makanan akan b'campur dan sulit membedakan csr spesifik aroma makana satu per satu kecuali sdh t'biasa/terlatih/ahli. (u/ jns makanan yg asing)
~keadaan udara sekitar lingkungan yg sdh tercemar jg akn pempengaruhi sensifitas penciuman.
3. lidah bagian sisi kanan kiri bagian dalam/belakang.
4. melibatkan indra perasa, yaitu:
a) pengelihatan..
sbb bentuk,ukuran dan penampilan permukaan roti sdh akn menimbulkan persepsi seseorg bhw roti tsb lembut atau tidak
b) peraba...
sbb dg menyentuh roti akan menimbulkan persepsi spt pd indra pengelihatan
c) perasa...
sbb stlh qt memakan roti di mulut akan merasakan scra langsung tekstur dr roti tsb
d) pendengaran...
sbb makanan dpt dikatakan renyah,keras,lunak,lembut.. bisa dgn cara mendengarkn bunyi r makana yg di kunyah.Biasanya roti tidak berbunyi.
5. faktor y berpengaruh pd persepsi warna makanan:
~selera makanan penguji
~kemampuan dan kondisi kesehatan mata penguji
~jenis makanan yg disajikan
~pencahayaan tmpt pengujian
~etc
3thp3..
maulieda o,wahyu l,ziadatur,gilang,ardi,tri cahyono.

sinau mengatakan...

good. now you can continue "triangle test"

membleeeeey mengatakan...

pak..pulangnya kapan,,???
jangan lupa oleh-olehnya,,,,
he..he..he...

Unknown mengatakan...

kegunaan uji sensori di industri makanan
1.Mengevaluasi bidang produk yang ada
2.Menganalisa contoh dapur uji untuk peningkatan
3.Mengukur respon konsumen pada produk
4.Menecek produk akhir mangenai spesifikasi aslinya
5.Mengevaluasi perbedaan dalam produk yang hampir sama
6.Menganalisa atribut khusus
(3t3/kel1,adam,dwi lestari,fauzan,manik,umi,yusuf,puji,)

Unknown mengatakan...

1.Bau mie goreng tersebut dapat tercium karena bau mie goreng berwujud gas yang bersifat volatile kemudian merambat melalui udara dan sampai ke rongga hidung.
2.faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sensitivitas penciuman:
-kondisi kesehatan seseorang, misalnya pilek dan polip serta gangguan pada urat saraf indera pembau.
-kondisi lingkungan dan udara sekitar.
-tajam atau tidaknya aroma makanan yang disajikan.
3. bagian belakang tepi lidah yang kanan dan kiri.
4. -indera peraba(kulit)
-indera pengelihatan (mata)
-indera perasa (lidah)
5. faktor yg berpengaruh terhadap persepsi warna pada makanan:
-ketajaman pengelihatan mata seseorang
-pencahayaan
-tempat dimana makanan itu disajikan

josh mengatakan...

kelompok 3:
1.aris w
2.faizal
3.heri h
4.kristiani
5.muarifah
6.rizky e
7.sutrisno


jawaban:
1.mie menghasilkan aroma dalam bentuk gas yang disalurkan ke indra pembau kita melalui perantara udara didalam ruangan tersebut.
2.-latihan
-bakat
-kondisi kesehatan
3.lidah bagian samping belakang
4.indra perasa,peraba,penglihat
5.-kombinasi warna yang sesuai dengan karakteristik produk
-kesesuaian warna dengan jenis produk
-konsentrasi bahan pewarna

wafa.uswah mengatakan...

kelompok :
1.ariyadi p.
2.adrika laili n.u
3.m.mungfarid
4.siti noviana
5.rakhmad hanifudin
6.utik anitasri

jawaban:

1.mie goreng tersebut mengelusrkan aroma yang khas,kemudian aroma tersebut terbawa udara sehingga dapat tercium oleh indra pembau manusia, yaitu hidung. rangsangan yang berupa aroma mie goreng tersebut dari hidung di teruskan ke otak. kemudian berdasarkan memori yang ada di otak, aroma itu dapat di identivikasi bahwa aroma itu adalah aroma mie goreng.

2. a.kesehatan, misal : sedang flu atau tidak
b.keturunan atau faktor gen
c.kelainan sejak lahir
d.akibat kebiasaan, misal merokok
e.cacat karena kecelakaan

3. lidah samping bagian kanan dan kiri agak ke pangkal.

4. peraba, misal di pegang. penglihatan. dan perasa, di identifikasi dengan cara di makan.

5. berdasarkan indra penglihatan dan kebiasaan, misal : merah identik dngan rasa manis.

Posting Komentar

sinau_bareng Copyright © 2009
Scrapbook Mania theme designed by Simply WP and Free Bingo
Converted by Ipietoon Template